Метаболический синдром – это комплекс нарушений обмена веществ, который значительно увеличивает риск возникновения сахарного диабета и сердечно — сосудистых заболеваний. Один из главных принципов профилактики и лечения метаболического синдрома – рациональная диета.
Метаболический синдром – что это такое?
В конце 80-х гг ученые выяснили, что существует ряд нарушений обмена веществ, которые у пациентов обычно сочетаются.
Это такие заболевания как абдоминальное ожирение (ожирение «мужского типа», когда жир откладывается на животе, а не на ягодицах), повышение артериального давления, повышение сахара в крови, повышение содержания в крови свободных жирных кислот (продукта распада жиров) и падение уровня липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина).
Достаточно часто к ним присоединяется и такая патология, как нарушение дыхания во время сна.
Читайте также: Послеоперационный синдром после удаления желчного пузыря
Сочетание у одного человека как минимум двух из этих болезней называют метаболическим синдромом. В развитых странах метаболическим синдромом страдают до 30% людей старше 30 лет. Метаболический синдром признан главной причиной развития столь тяжелых патологий как сахарный диабет, инфаркты и инсульты.
Причин возникновения метаболического синдрома несколько – это генетическая предрасположенность, курение, низкий уровень физической активности и нерациональное питание. Но если с генами ничего поделать нельзя, то нездоровый образ жизни вполне поддается коррекции! К тому же, хоть метаболический синдром и является очень опасным заболеванием, которое чаще всего оканчивается фатально, прогрессирует метаболический синдром очень медленно – в течение 20-40 лет.
Поэтому практически любой человек, вне зависимости от тяжести метаболического синдрома, имеет шанс изменить свою жизнь и существенно понизить риск возникновения заболеваний, связанных с метаболическим синдромом.
Метаболический синдром и диета
Наряду с отказом от курения, употребления алкоголя и повышением уровня физической активности, рациональная диета является одним из основных методов лечения метаболического синдрома. Однако диета при метаболическом синдроме существенно отличается от обычных диет для похудения.
При метаболическом синдроме в десятки раз увеличивается поступление в кровь жирных кислот, что вызывает атеросклероз и патологии печени. Поэтому диета при метаболическом синдроме должна в первую очередь способствовать понижению уровня жирных кислот в крови, одновременно содействуя похудению и снижению артериального давления.
По мнению экспертов ВОЗ, наилучшей диетой при метаболическом синдроме является модификация диеты для гипертоников DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии) с пониженной калорийностью рациона.
Основные принципы диеты при метаболическом синдроме
Диета при метаболическом синдроме – это не временное исключение из пищи каких-либо продуктов, а пересмотр самого подхода к питанию, который, в свою очередь, включает в себя правильный подбор предпочтительных продуктов, способы приготовления блюд, режим питания и поведение во время приема пищи.
Диету при метаболическом синдроме (или предрасположенности к метаболическому синдрому – например, метаболическом синдроме у родителей) нужно соблюдать всю жизнь. Поэтому основные принципы диеты при метаболическом синдроме построены таким образом, чтобы следование DASH не вызывало чувства голода или каких-либо других неудобств.
Калорийность рациона при метаболическом синдроме
Калорийность рациона при метаболическом синдроме должна подбираться в зависимости от реальных энергетических затрат организма. Подсчитать их можно в три этапа при помощи специальной формулы.
Этап 1. Сначала производим расчет скорости основного обмена по таблице, представленной ниже:
Таблица расчета скорости основного обмена
Возраст | Мужчины | Женщины |
18-30 лет | 0,0630 Х вес (реальная масса тела в кг) + 2,8957 | 0,0621 Х вес (реальная масса тела в кг) + 2,0357 |
31-60 лет | 0,0484 Х вес (реальная масса тела в кг) + 3,6534 | 0,0342 Х вес (реальная масса тела в кг) + 3,5377 |
Свыше 60 лет | 0,0491 Х вес (реальная масса тела в кг) + 2,4587 | 0,0377 Х вес (реальная масса тела в кг) + 2,7545 |
Этап 2. Полученный результат, в свою очередь, умножаем вначале на 240, а затем на коэффициент, отражающий физическую активность (согласно таблице коэффициентов физической активности):
Таблица коэффициентов физической активности
Скорость основного обмена | 1,1 (низкая активность) |
1,3 (умеренная активность) | |
1,5 (высокая активность) |
Этап 3. Из полученной калорийности рациона необходимо вычесть 500Ккал.
Пример:
Мужчина, 85 кг, 45 лет, ведет малоподвижный образ жизни
Необходимая калорийность рациона: (0,0484 Х 85 + 3,6534) Х 240 Х 1,1 — 500 = 1550Ккал.
Метаболический синдром и предпочтительные продукты питания
При метаболическом синдроме жизненно важно сократить употребление мяса и животных жиров. Мясные блюда рекомендуется употреблять не чаще одного раза в день, и не более шести раз в неделю. При этом мясо должно быть очищено от жира и кожи.
Читайте также: На узи не заметили синдром дауна форум
Основу рациона должны составлять злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты, творог и кисломолочные продукты.
Кроме того, для поддержания работы сердечно — сосудистой системы рекомендуется включать в рацион как можно больше продуктов богатых магнием – бобовых, орехов и сухофруктов.
Легкоусвояемые углеводы, как и животные жиры, необходимо практически исключить из рациона. Суточное употребление сахара не должно быть больше 20г.
Метаболический синдром и способы приготовления блюд
При метаболическом синдроме необходимо избегать жареной пищи. Этот способ кулинарной обработки вполне можно заменить запеканием на гриле без дополнительного жира. К примеру, идеальным блюдом при метаболическом синдроме станут запеченные овощи
Диета при метаболическом синдроме также предусматривает существенное ограничение употребления соли. Поэтому следует избегать употребления полуфабрикатов и консервов. Кроме того, блюда при приготовлении лучше вообще не солить, а подсолить при подаче на стол.
Не стоит забывать и о том, что использование заправок из лимонного сока с пряностями придает продуктам более острый вкус, что помогает существенно снизить количество употребляемой соли.
Метаболический синдром и режим питания
При метаболическом синдроме принимать пищу нужно малыми дозами, но часто – не менее 6 раз в день. При этом суточный рацион необходимо делить на четыре основных приема пищи и несколько перекусов, состоящих из свежих фруктов и овощей – это поможет избежать голода.
Метаболический синдром и поведение во время приема пищи
Замечено, что многие люди, страдающие метаболическим синдромом, едят слишком быстро. Однако при поспешной еде питательные вещества не успевают в достаточном количестве всосаться в кровь, из-за чего чувство сытости возникает лишь при переполнении желудка.
Нужно постараться приучить есть себя медленно. Лучше всего есть одновременно с человеком, не страдающим метаболическим синдромом, приспосабливаясь к его ритму еды.
Метаболический синдром и проблемы при изменении содержания рациона
Начиная практиковать диету при метаболическом синдроме, многие люди сталкиваются с такими проблемами, как метеоризм и диарея. Связаны они с увеличением в рационе клетчатки. Эти побочные эффекты диеты при метаболическом синдроме не представляют опасности для здоровья и пройдут через пару недель соблюдения диеты.
Тем не менее, чтобы предупредить появление неприятных ощущений в первые несколько недель соблюдения диеты, вместе с пищей можно принимать облегчающие пищеварение ферментные препараты.